PENGGUNAAN MODEL DAN MEDIA DALAM KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPLANASI PADA SISWA - UtamiNadila Dwi; Mulyati, Yeti; Cahyani, Isah (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Kesulitan siswa dalam menulis sering terjadi, hal tersebut disebabkan karena kurangnya siswa dalam mengunggapkan gagasannya kedalam bentuk tulisan. Teks eksplanasi merupakan salah satu pembelajaran bahasa Indonesia yang memerlukan ide dalam menulisnya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kemampuan menulis teks eksplanasi pada siswa menggunakan model dan media saat proses pembelajaran. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini yakni literature riview. Teknik Kepustakaan menggunakan matriks sintesis berdasarkan sumber rujukan, jenis sampel, metode, intervensi, dan hasil temuan. Kepustakaan berasal dari hasil penelitian yang didapatkan dari laman google scholar dengan batas 10 tahun terakhir. Terdapat 8 artikel yang memenuhi kriteria, kedelapan artikel menggunakan model dan media yang berbeda-beda. Kedelapan artikel menyimpulkan bahwa kemampuan menulis teks eksplanasi pada siswa meningkat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan model dan media dalam proses pembelajaran efektif dapat meningkatkan kemampuan menulis teks eksplanasi pada siswa, hal tersebut dilihat dari hasil nilai siswa saat sebelum dan sesudah menggunakan model dan media pembelajaran. Rata-rata hasil menulis teks eksplanasi pada siswa saat belum menggunakan model dan media yakni 6,6 dengan nilai yang masih dibawah kkm, sedangkan hasil rata-rata hasil kemampuan menulis teks eksplanasi pada siswa saat sudah menggunakan model dan media meningkatk menjadi 80 dengan nilai yang sudah diatas KKM.