NILAI-NILAI KEWIRAUSAHAAN DALAM BUKU AJAR BAHASA INDONESIA KELAS X SMA - Wulansari, Keken; Sastromiharjo, Andoyo (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Pembelajaran bahasa Indonesia bukan sekadar benar dan salah dalam penggunaan bahasa tetapi juga tentang penanaman nilai. Nilai yang dapat diimplementasikan oleh peserta didik secara kontekstual sangat penting diajarkan dalam pembelajaran bahasa. Pembelajaran bahasa Indonesia memuat berbagai nilai-nilai yang dapat dinternalisasi oleh peserta didik. Salah satunya adalah nilai kewirausahaan. Potensi besar dalam pembelajaran bahasa Indonesia tersebut menjadi latar belakang untuk melakukan analisis nilai-nilai kewirausahaan yang termuat di buku teks bahasa Indonesia kelas X SMA Kurikulum Merdeka. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan nilai-nilai kewirausahaan yang termuat dalam buku teks bahasa Indonesia kelas X SMA Kurikulum Merdeka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif metode analisis konten dengan enam tahapan. Tahapan pertama yakni pengumpulan data yang diikuti dengan penentuan sampel, dilanjurkan pencatatan data dan reduksi, kemudian penarikan kesimpulan, dan mendeskripsikan hasil penelitian. Sumber data dalam penelitian ini adalah buku teks bahasa Indonesia kelas X SMA kurikulum Merdeka terbitan Kemdikbudristek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku teks bahasa Indonesia mengandung nilai-nilai kewirausahaan yaitu mandiri, kreatif, berani mengambil resiko, berorientasi pada tindakan, kepemimpinan, dan kerja keras. Perlunya materi dalam buku ajar bahasa Indonesia yang memuat nilai-nilai kewirausahaan agar siswa dapat menginternalisasinya. Nilai-nilai kewirausahaan dapat dimasukan ke dalam materi maupun refleksi yang ada dalam buku. Buku ajar yang memuat nilai-nilai kewirausahaan dapat menumbuhkan minat kewirausahaan peserta didik.