INVENTARISASI SASTRA LISAN BAHASA KONJO DI KABUPATEN BULUKUMBA: UPAYA PEMERTAHANAN BAHASA - Suhartina; Abd. Wahidin (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Sastra lisan bahasa Konjo dahulu menjadi bagian dari tradisi masyarakat pengguna bahasa Konjo. Namun seiring perkembangan zaman, dan pesatnya teknologi, maka kebiasaa-kebiasaan dan sastra lisan ini perlahan ditinggalkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan 1) wujud sastra lisan berbahasa Konjo yang terdapat di Kabupaten Bulukumba, 2) fungsi sastra lisan bahasa Konjo pada masyarakat pengguna bahasa Konjo, dan 3) inventarisasi sastra lisan sebagai upaya pemertahanan bahasa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Hasil penelitian menujukkan bahwa, 1) Wujud Sastra lisan bahasa Konjo di Kabupaten Bulukumba adalah, kelong, dojong, dan baca-baca, 2) Fungsi sastra lisan bahasa Konjo di Kabupaten Bulukumba adalah fungsi hiburan, pendidikan, sosiologis, dan agama, 3) sikap bahasa masyarakat pengguna bahasa Konjo terhadap sastra lisan berbahasa Konjo adalah negatif, 4) Inventarisasi sastra lisan adalah bagian dari upaya pemertahanan bahasa; dengan menginventarisasi sastra lisan maka penyebaran pengetahuan tentang sastra lisan bahasa Konjo akan semakin mudah. Sastra lisan bisa menjadi media untuk menarik masyarakat untuk tetap mempertahankan bahasanya.