Peningkatan Kemampuan Menulis Teks Eksposisi melalui Model Pembelajaran Scientific Critical Thinking (SCT) - Novita Asmi Sihombing; Andoyo Sastromiharjo; Yunus Abidin (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan kemampuan dalam menulis teks eksposisi peserta didik kelas X SMA melalui model Scientific Critical Thinking (SCT). Penggunaan metode penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan sebanyak dua siklus. Yang menjadi objek dalam peneitian ini adalah peserta didik kelas X IPS 1 sebanyak 33 peserta didik di SMA Negeri 3 Bangko Pusako tahun pembelajaran 2021/2022. Prosedur pelaksanaan dalam penelitian ini ada empat tahap. Diawali dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Perolehan hasil dari penelitian ini menu jukkan jika model Scientific Crigtical Thinking (SCT) mampu meningkatkan kemmapuan menulis teks eksposisi peserta didik di SMA Negeri 3 Bnagko Pusako secara proses maupun hasil. Peningkatan ada pada proses pembelajaran yang semakin menyenangkan dan juga semakin baik. Peserta didik sangat aktif dan antusias dalam proses pembelajaran. Peningbkatan pembelajaran secara hasil dapat dilihat dari nilai rata-rata kelas yang diperoleh. Tahap pratindakan diperoleh hasil nilai rat-rata 62,85%. Pada tahap siklus I nilai rata-rata meningkat menjadi 75,27. Pada tahap siklus II meningkat Kembali menjadi 83,06. KKm sebesar 75. Dari hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Scientific Critical Thinking (SCT) berhasil sehingga kemampuan menulis teks eksposisi peserta didik kelas X IPS 1 SMA Negeri 3 Bangko Pusako dapat meningkat.