Analisis Morfofonemik Men- pada Morfem Bermakna Leksikal pada Novel “Dua Garis Biru” Karya Lucia Priandarini - Nina; Yusuf Haryanto; Sukardi Muhamad; Rena Anggraeni (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2022)
Manusia menggunakan bahasa untuk berkomunikasi, baik bahasa verbal maupun nonverbal. Sastra adalah seni dalam berbahasa bahasa, artinya cabang seni yang menggunakan bahasa sebagai medianya. Salah satu cara menyampaikan pesan melalui karya sastra ialah novel. Novel terbentuk dari ribuan bahkan jutaan kata yang bermakna leksikal dan gramatikal. Makna leksikal menarik untuk dikaji khususnya kata yang sudah mengalami proses morfologis afiksasi khususnya morfofonemik meN- pada karya sastra novel. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui morfem makna leksikal yang telah mengalami proses morfofonemik meN- pada novel Dua Garis Biru. Penelitian ini berjenis penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak bebas libat cakap. Analisis sumber datanya kata yang memiliki makna leksikal dan sudah mengalami proses morfofonemik meN-. Analisis data pada penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan cara mereduksi data, menganalisis data dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pada novel Dua Garis Biru banyak kata berimbuhan men- yang bermakna leksikal yang telah mengalami proses morfofomenik. Kata berimbuhan meN- jadi mem- sebanyak 44 kata, meN- jadi men- sebanyak 51 kata, meN- jadi meny- sebanyak 47 kata, meN- jadi meng- sebanyak 95 kata, meN- jadi me- sebanyak 55 kata, meN- jadi menge- sebanyak 2 kata pada novel Dua Garis Biru karya Lucia Priandarini.