Peran Aplikasi Discord dalam Pembelajaran Berbicara - Nia Novita Putri; Andoyo Sastromihardjo (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2022)
Faktor rendahnya kemampuan berbicara siswa dan penggunaan media yang masih konvensional dalam pembelajaran bahasa Indonesia masih menjadi suatu permasalahan. Kekreatifan dan inovasi dari guru sangat diperlukan. Dalam materi keterampilan berbicara penggunaan media berbasis android menjadi hal yang perlu dipertimbangkan. Media yang cocok untuk siswa yang memiliki kecemasan dalam berbicara yaitu aplikasi Discord. Dengan menggunakan aplikasi ini diharapkan dapat melatih siswa untuk percaya diri dan berani mengungkapkan pendapat. Selain itu, pembelajaran dapat dilakukan dimanapun dan kapanpun. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peranan aplikasi Discord dalam pembelajaran berbicara. Metode yang digunakan berupa studi kepustakaan berdasarkan hasil penelitian sebelumnya dan teori-teori yang relevan dengan penelitian ini. Hasil dari penelitian ini adalah keterampilan berbicara dalam pembelajaran daring dengan menggunakan aplikasi Discord menjadi sebuah inovasi dan alternatif bagi guru dalam proses belajar mengajar. Aplikasi Discord dapat menarik minat siswa sehingga mereka bersemangat dalam pembelajaran berbicara. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa aplikasi Discord sangat layak dijadikan media untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa.