Kajian Unsur Intrinsik Teks Narasi (Cerpen, Anekdot, Hikayat) Berkaitan dengan Konteks Penguatan Antiperundungan untuk Siswa SMA - Masduki Zakaria; Vismaia S. Damaianti; Sumiyadi (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2022)
Narasi adalah bentuk tulisan yang menciptakan, mengisahkan, merangkaikan perbuatan manusia dalam sebuah peristiwa secara kronologis atau yang berlangsung dalam suatu kesatuan waktu. Anti perundungan adalah segala upaya dan perilaku untuk mencegah terjadinya perundungan dari segi aspek lisan, fisik dan aspek tidak langsung yang disengaja untuk mengintimidasi korban. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya muatan anti perundungan dalam teks naratif (cerpen, anekdot, hikayat) dalam buku paket bahasa Indonesia SMA. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan teknik analisis konten atau isi secara runtut dan sistematis. Manfaat penelitian ini adalah untuk menjadi dasar pembuatan bahan ajar teks yang memuat konten antiperundungan agar mengajarkan pesan moral dan pendidikan karakter kepada siswa untuk selalu mawas diri dan peduli terhadap lingkungan di sekitarnya. Hasil dan pembahasan dari penelitian ini diketahui berdasarkan analisis sejumlah 5 teks yang meliputi teks narasi berupa cerpen, anekdot dan hikayat, ditemukan adanya muatan antiperundungan sejumlah 1 teks pada cerita hikayat 1 yang berjudul “Si Miskin”. Simpulan hasil penelitian, terdapat dua hal. Pertama, dari beberapa teks yang telah dianalisis terdapat satu muatan materi antiperundungan pada satu teks hikayat buku paket bahasa Indonesia SMA. Kedua, perlu adanya pengembangan bahan ajar sastra bermuatan antiperundungan pada pembelajaran Bahasa Indonesia terutama pada teks bermuatan sastra di SMA.