Eksistensi Tiang Listrik Sebagai Media Berkomunikasi Jarak Jauh: Kajian Antropolinguistik terhadap Masyarakat Perumahan di Jombang - Krismonika Khoirunnisa (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji kebudayaan berkomunikasi jarak jauh masyarakat perumahan Kaliwungu, Jombang. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan bentuk informasi yang disampaikan dan fungsi informasi yang diberikan. Data penelitian ini adalah bentuk informasi apa saja yang disampaikan dengan memanfaatkan tiang listrik sebagai media penyampainya. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur mengenai makna kentungan jawa dan wawancara tansemuka dengan salah satu anggota perumahan tersebut. Artikel ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode baca dengan teknik catat yang dilengkapi dengan wawancara tansemuka sebagai bahan pelengkapnya. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan baca-markah. Hasil penelitiannya bahwa tiang listrik digunakan oleh masyarakat perumahan sebagai pengganti kentungan jawa. Bentuk informasi yang disampaikan mengikuti kode-kode kentungan jawa pada umumnya, meski ada beberapa ketukan yang berbeda dengan informasi yang berbeda pula, sehingga masyarakat tetap memahami informasi apa saja yang disampaikan. Simpulan penelitian ini adalah meski berada di ranah global dan modern, masyarakat perumahan tidak selalu menggunakan media modern juga. Hal tersebut atas penggunaan media yang relatif mudah untuk menyampaikan informasi secara menyeluruh. Selain itu, masyarakat tetap memiliki budaya tradisional, meski tidak terlalu sering dilakukan. Budaya masyarakat tidak mengenal waktu & lokasi, mengingat masyarakat pelaksana budaya masih memiliki kebudayaan.