Media Pembelajaran Berbasis Audiovisual dalam Menulis Teks Prosedur - Irma Lentama Siagian; Suci Sundusiah; Isah Cahyani (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2022)
Media audiovisual saat menulis teks prosedur memfasilitasi transmisi pesan dan optimalisasi kegiatan belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui media pembelajaran sebagai zat pembawa pesan yang dapat digunakan untuk keperluan pembelajaran. Sarana fisik sebagai pengajar menyampaikan materi dan sarana komunikasi dalam bentuk cetak sebagai inspirasi kepada siswa dalam proses pembelajaran. Guru seringkali mengabaikan media pembelajaran, khususnya media audiovisual. Rancangan penelitian ini adalah mengumpulkan data melalui metode penelusuran kepustakaan. Kedua, hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis audiovisual memiliki banyak peran dan keunggulan, terutama dalam hal materi pembelajaran menulis teks prosedur. Dengan melakukan literatur review jurnal yang diperoleh dari google scholar mengenai media pembelajaran berbasis Audiovisual dalam materi pembelajaran menulis Teks prosedur dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Audiovisual dalam menulis teks prosedur sudah digunakan untuk siswa dan peranan guru dalam pemanfaatan media audiovisual serta siswa juga sangat bermanfaat dalam bahan ajar, menjadikan guru kreatif, inovatif dan inspiratif dalam pengembangan media pembelajaran yaitu media audiovisual dalam penulisan teks prosedur pada tingkat menengah.