Analisis Kesulitan Pelafalan Konsonan dalam Bahasa Indonesia (Studi Kasus terhadap Mahasiswa Jurusan Bahasa Indonesia di Jilin International Studies University di Tiongkok) - Xiong Yue; Vismaia S Damayati (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan pelafalan beberapa konsonan dalam bahasa Indonesia bagi mahasiswa jurusan bahasa Indonesia di Jilin International Studies University di Tiongkok. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah metode penelitian kualitatif. Untuk penelitian ini, dilakukan studi kasus terhadap mahasiswa jurusan bahasa Indonesia di Jilin International Studies University di Tiongkok. Data untuk penelitian ini dikumpulkan dengan teknik simak catat, observasi dan wawancara. Data yang didapatkan akan dianalisis dan diklasifikasi berdasarkan kesulitan pelafalan tiap konsonan dalam bahasa Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa kesulitan pelafalan yang dialami oleh mahasiswa jurusan bahasa Indonesia di Jilin International Studies University di Tiongkok, yaitu konsonan /b/ /d/ /g/ /j/ , /-η/ /-n/, /l/ /n/, /r/, dan /ng/. Selain mengetahui kesulitan pelafalan konsonan dalam bahasa Indonesia yang dialami oleh mahasiswa jurusan bahasa Indonesia di Jilin International Studies University di Tiongkok, penelitian ini juga diharapkan dapat menganalisis sebabnya kesulitan pelafalan konsonan dalam bahasa Indonesia berdasarkan perbedaan konsonan dalam bahasa Indonesia dan bahasa Mandarin, sehingga dapat menemukan solusinya dan adanya penyesuaian materi dan metode pengajaran yang tepat untuk dapat meminimalisir kesulitan pelafalan konsonan bahasa Indonesia bagi mahasiswa jurusan bahasa Indonesia asal Tiongkok.