Analisis Kesalahan Berbahasa dalam Karangan Persuasif Pemelajar BIPA Level Madya - Amirush Shaffa Fauzia; Yulianeta (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2022)
Penggunaan bahasa Indonesia yang diperuntukkan sebagai bahasa asing maupun bahasa kedua (L2) tidak terlepas dari kesalahan, baik dalam keterampilan berbahasa reseptif maupun produktif. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kesulitan dan kesalahan berbahasa Indonesia tulis dan penyebabnya yang dialami oleh pemelajar BIPA tingkat madya khususnya pada pemelajar BIPA yang sedang menempuh pendidikan di sekolah menengah atas. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif kualitatif untuk menganalisis kesalahan berbahasa Indonesia dalam tulisan pemelajar BIPA. Data penelitian dalam penelitian ini adalah karangan persuasif berbentuk artikel bertema kegiatan ekstrakulikuler di sekolah yang ditulis oleh pemelajar BIPA kelas dua belas VCE di sekolah menengah atas di Victoria, Australia, pada tahun 2020. Penelitian ini dalam proses dan hasilnya menunjukkan bahwa tendensi kesalahan aspek berbahasa pada tulisa pemelajar BIPA VCE yang ditemukan paling banyak yakni kalimat tidak efektif, imbuhan, ejaan, serta presentase terbesar yakni 35% terdapat pada kesalahan kosakata atau pemilihan kata yang kurang tepat dalam penulisan karangan persuasif. Penyebab kesalahan penulisan tersebut diantaranya pengaruh tata bahasa yang kuat dari bahasa ibu, pembelajaran yang belum sempurna, motivasi siswa, masa belajar, serta pengetahuan kosakata siswa yang terbatas.