NILAI-NILAI MORAL DALAM NOVEL MENOLAK AYAH KARYA ASHADI SIREGAR - Ryan Ardhyansyah; Ferina Meliasanti; Cut Nuraini (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Penelitian ini berfokus kepada nilai-nilai moral dalam novel Menolak Ayah karya Ashadi Siregar. Penelitian ini menggunakan teori sastra pragmatik. Abrams (1958:14-21) menyatakan bahwa pendekatan pragmatik merupakan pendekatan yang memberikan perhatian utama terhadap peran pembaca. Oleh karena itu, peneliti memberikan perhatian kepada pembaca berupa nilai-nilai moral. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan nilai-nilai moral dalam novel Menolak Ayah karya Ashadi Siregar. Subjek penelitian ini adalah novel Menolak Ayah karya Ashadi Siregar dan objek penelitian ini adalah nilai-nilai moral, nilai-nilai moral di antaranya kejujuran, nilai-nilai otentik, kesediaan untuk bertanggung jawab, kemandirian moral, keberanian moral, kerendahan hati, realistik dan kritis. Kemudian dikaji dengan menggunakan pendekatan kualitatif, dan metode deskriptif analisis dengan teknik pengumpulan data simak dan catat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, nilai-nilai moral dalam novel Menolak Ayah karya Ashadi Siregar, di antaranya kejujuran, nilai-nilai otentik, kesediaan untuk bertanggung jawab, kemandirian moral, keberanian moral, kerendahan hati, realistik dan kritis.