MEDIA APLIKASI BERBASIS AUGMENTED REALITY UNTUK PENGENALAN BUDAYA - Rifal Lukmanul Hakim; Ruhaliah; Nunuy Nurjanah (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Budaya memiliki kedudukan yang sangat penting dalam kehidupan manusia yang menjadi salah satu ciri adanya suatu kelompok. Namun permasalahan yang sedang dihadapi masyarakat saat ini yaitu tergerusnya budaya Indonesia oleh budaya budaya luar. Dari latar belakang masalah tersebut, penelitian ini dilakukan dengan berfokus pada penggunaan aplikasi Augmented Reality untuk pengenalan budaya pada anak anak. Augmented Reality (AR) Pada prinsipnya adalah sebuah teknologi yang mampu menggabungkan benda maya dua dimensi atau tiga dimensi kedalam sebuah lingkungan nyata kemudian memproyeksikannya. objek yang diproyeksikan berupa gambaran dari suatu upacara adat yang ditampilkan dalam wujud tiga dimensi melalui buku pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan pembuatan aplikasi Augmented Reality untuk memperkenalkan budaya, 2) penggunaan aplikasi Augmented Reality untuk memperkenalkan budaya. Metode yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan studi pustaka. Hasil akhir dari sebuah penelitian ini adalah sebuah buku ilustrasi yang berisi artikel tentang upacara adat, diperuntukan untuk anak yang dilengkapi dengan barcode untuk memunculkan gambar 3 dimensi, dapat diakses menggunakan aplikasi Vuforia. Berdasarkan hasil perolehan data menggunakan MSI pada Microsoft Excel memperoleh persentase sebesar 68,32%. Hasil olah data menggunakan MSI. Mengacu pada kriteria perolehan nilai ini termasuk kriteria Baik. Hal ini artinya, bahan ajar Pengenalan budaya mendapatkan respons positif dari siswa.