NILAI RELIGIUS DAN FUNGSI SASTRA DALAM CERITA RAKYAT CANDI SUMBERAWAN - Nahdhotul Agung Prayoga; Maulfi Syaiful Rizal (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Karya sastra dalam masyarakat memiliki fungsi dan tujuan yang bermacam-macam. Kajian atau penelitian yang terkait dengan sastra lisan maupun tradisi lisan banyak ditemui atau ditekuni bahkan sampai sat ini. Kajian-kajian tersebut mengindikasikan bahwa sastra lisan memiliki peran yang penting bagi masyarakat yang memiliki atau menggunakannya. Hal ini juga terdapat dalam cerita rakyat yang ada di Candi Sumberawan, Toyomarto, Singosasri. Penelitian ini berorientasi pada nilai religius dan konsep fungsi sastra lisan. Prosedur pengumpulan data menggunakan teknik wawancara terstruktur dan tidak terstuktur serta observasi, kemudian dilakukan transkripsi dan penerjemahan. Hasil dari kajian ini, cerita yang berkembang di Candi Sumberawan memiliki nilai religius yang sangat kuat mengenai kepercayaan kepada setiap pemeluk agama, serta terdapat fungsi sastra dalam cerita tersebut. Fungsi sastra lisan juga menunjukkan keberadaan Candi Sumberawan tidak lepas dari adanya cerita mata air yang menjadi awal mula dibangunnya Candi Sumberawan.