PENERAPAN PENDIDIKAN SEKOLAH BERBASIS NILAI KARAKTER PADA NOVEL TOTO-CHAN KARYA TETSUKO KUROYANAGI - Muhammad Rozani; Nela Oktarina (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Novel Totto-chan karya Tetsuko Kuroyanagi merupakan sebuah novel yang mengisahkan seorang gadis cilik yang mempunyai rasa keingintahuan begitu besar terhadap apa yang ia temukan dalam kesehariannya lewat metode pendidikan yang ia temukan di sekolah. Novel ini sangat baik sebagai contoh penerapan pendidikan saat ini. Menariknya adalah novel ini menjadi novel terbaik dalam sejarah penerbitan Jepang dan dijadikan sebagai buku bacaan wajib untuk pendidikan di Jepang. Hebatnya lagi adalah novel ini telah resmi menjadi materi pengajaran pada sekolah-sekolah di Jepang atas persetujuan Kementerian Pendidikan Jepang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis metode pengajaran pendidikan di sekolah oleh Sosaku Kabayashi dan nilai pendidikan moral yang diceritakan di dalam novel tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan cara menganalisis dan mendeskripsikan isi novel secara keseluruhan dan terperinci. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan studi dokumentasi yang berusaha mempelajari dan membedah isi novel untuk mendapatkan data secara otentik. Hasil penelitian ini adalah bahwa penerapan metode pendidikan yang diterapkan oleh Sosaku Kabayashi dalam novel Totto-chan tersebut menanamkan metode pendidikan secara alamiah dan mengajarkan nilai-nilai karakter yang baik bagi siswa, sehingga siswa bisa belajar dengan terbuka dan bisa menerapkan dalam kehidupan bermasyarakat yang sesungguhnya. Terdapat dua nilai moral yang utama dalam novel tersebut, yakni rasa hormat dan bertanggung jawab. Nilai-nilai tersebut menjadi poros bagi nilai-nilai selanjutnya, seperti kejujuran, kepedulian, kerja sama, tolong menolong, disiplin diri, toleransi, sikpa menghargai, rendah hati.