RITUAL MENDEM ARI-ARI SEBAGAI AKTUALISASI NILAI RELIGIUS DAN FILOSOFIS JAWA BAGI MASYARAKAT TUMPANG - Ikke Sulimaida; Maulfi Syaiful Rizal (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Kebudayaan tidak dapat dilepaskan dari nilai budaya yang terkandung di dalamnya, begitu pula dengan ritual mendem ari-ari yang berasal dari Dusun Kebonsari, Desa Tumpang, Malang. Penelitian ini mencoba menganalisis ritual mendem ari-ari dilihat dari nilai relihius dan filosofis Jawa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara terhadap narasumber. Hasil penelitian diperoleh bahwa mantra mendem ari-ari mengandung dua nilai kebudayaan Jawa yang meliputi karakteristik nilai religius dan nilai filosofis Jawa. Kedua aspek tersebut dari data yang ditemukan dan disimpulkan, mantra mendem ari-ari pada mantra dan alat yang digunakan mengandung nilai religius dan filosofis Jawa. Ritual mendem ari-ari ini sangat menarik untuk dikaji karena sebagai generasi muda kita harus paham dengan tradisi yang ada. Penelitian ini penting dilakukan karena masih digunakan oleh masyarakat Tumpang namun tidak populer di kalangan anak muda dan mantra ini mengandung nilai budaya yang tinggi, sehingga sangat disayangkan jika kebudayaan ini harus beakhir karena ketidaktahuan.