KONSEP LINGKUNGAN DALAM NOVEL RATU LEMBAH BALIEM KARYA IRCHAM MACHFOEDZ - Hasrul Rahman; Wachid Eko Purwanto (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Konsep lingkungan merupakan salah satu bagian yang sangat penting untuk memengaruhi pembaca dalam menyikapi ancaman kerusakan lingkungan. Dengan adanya hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep lingkungan yang terdapat dalam novel Ratu Lembah Baliem karya Ircham Machfoedz. Konsep lingkungan memiliki andil yang cukup besar untuk mengubah kebiasaan suatu masyarakat dalam memperlakukan lingkungannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan ekologi sastra. Hasil dari penelitian ini berupa konsep lingkungan berupa komponen fisik lingkungan yang ada di alam Papua. Di dalamnya terdapat, hutan, sungai, dan pohon-pohon besar yang masih terjaga dengan baik serta perilaku masyarakatnya yang sangat bertanggung jawab dalam menjaga lingkungannya. Tanggung jawab tersebut berupa kebiasaan masyarakatnya melakukan upacara adat saat akan menebang pohon sagu. Prinsip ini merupakan bagian dari cara memperlakukan lingkungan dengan baik sehingga pohon-pohon sagu lainnya dapat tumbuh berkesinambungan karena pada upacara tersebut masyarakatnya hanya memotong pohon induknya untuk diolah menjadi bahan makanan.