DISKRIMINASI PADA TOKOH MAT DAWUK DALAM NOVEL DAWUK KISAH KELABU DARI RUMBUK RANDU KARYA MAHFUD IKHWAN - Garris Pelangi; Alvina Sahri; Novi Diah Haryanti (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Konflik dalam kehidupan sosial sangat erat kaitannya dengan individu di masyarakat. Hal tersebut terjadi karena interaksi yang mempengaruhi hubungan antarindividu. Konflik yang menyangkut dengan kehidupan bermasyarakat sangat banyak ragamnya, mulai dari keadilan sampai ketidakadilan yang menyebabkan prasangka sosial yang merujuk pada perilaku diskriminasi. Penelitian ini mengambil objek novel Dawuk: Kisah Kelabu dari Rumbuk Randu karya Mahfud Ikhwan. Tujuan pada penelitian ini ialah mendeskripsikan unsur intrinsik dan bentuk-bentuk perilaku diskriminasi pada tokoh Mat Dawuk, dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Berdasarkan hasil analisis, novel ini menggambarkan kehidupan bermasyarakat yang dipenuhi konflik. Mat Dawuk merupakan tokoh utama yang dianggap sebagai orang yang buruk rupa dan membahayakan oleh masyarakat Rumbuk Randu. Lewat penelitian ini tampak berbagai perilaku diskriminasi yang membuat Mat Dawuk tidak diterima oleh masyarakat, diejek, difitnah, mendapatkan kekerasan, serta berujung pada pembunuhan.