TRADISI LISAN KESENIAN JARAN JENGGO DI KABUPATEN LAMONGAN KAJIAN ETNOLINGUISTIK - Emalia Nova Sustyorini; Kisyani Laksono; Mintowati (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: tradisi lisan kesenian jaran jenggo di Kabupaten Lamongan kajian etnolinguistik. Penelitian ini menggunakan rancangan pendekatan penelitian kualitatif. Objek utama penelitian ini adalah tradisi lisan kesenian jaran jenggo di Kabupaten Lamongan kajian etnolinguistik. Lokasi penelitian ini di Desa Solokuro Kecamatan Solokuro Kabupaten Lamongan. Data dalam penelitian ini Tradisi lisan kesenian jaran jenggo di Kabupaten Lamongan kajian etnolinguistik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan pencatatan. Teknik yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian tradisi lisan kesenian jaran jenggo di Kabupaten Lamongan kajian etnolinguistik yaitu: makna dan fungsi tradisi lisan kesenian jaran jenggo di Kabupaten Lamongan yang terdiri dari: makna leksikal, makna kultural, morfem, dan frasa, sedangkan fungsi memiliki 5 fungsi yaitu: (1) fungsi hiburan, (2) fungsi pendidikan, (3) fungsi solidaritas dan kebersamaan, (4) fungsi pengendalian sosial, (5) fungsi religious.