POLA PENCERITAAN NOVEL ORANG-ORANG OETIMU KARYA FELIX K. NESI - Buyung Firmansyah; Yunus Abidin; Yulianeta (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Novel sebagai teks naratif merupakan sarana komunikasi kepada pembaca melalui tindakan dan karakter yang diceritakan. Dalam hal ini, pola penceritaan menjadi unsur penting sebagai jalan untuk membangun cerita. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola penceritaan novel Orang-Orang Oetimu karya Felix K. Nesi. Pola penceritaan dianalisis dengan menggunakan perspektif naratologi Gerard Genette yang difokuskan pada dua unsur, yaitu urutan naratif dan durasi naratif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan penyajian deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola penceritaan yang digunakan dalam novel Orang-Orang Oetimu adalah urutan naratif dengan jenis anakroni analepsis dan durasi naratif dengan jenis jeda, adegan, dan ringkasan. Urutan naratif anakroni analepsis dalam novel ini dirancang untuk mengenalkan asal-usul tokoh utama dalam cerita dan untuk menjelaskan banyaknya peristiwa beserta tokoh yang dimunculkan secara kausalitas. Adapun durasi naratif dalam novel ini digunakan untuk memberikan gambaran tokoh-tokoh dalam novel serta berfungsi untuk meringkas waktu penceritaan sehingga banyaknya peristiwa beserta tokoh yang dimunculkan tidak membuat novel ini kehilangan fokus pada peristiwa utama yang menjadi benang merah dalam novel.