NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM CERPEN MATAHARI TAK TERBIT PAGI INI KARYA FAKHRUNNAS MA JABBAR - Ayi Heriwiyadi R.; Andoyo Sastromiharjo; Yunus Abidin (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Konsep pendidikan tidaklah hanya transfer knowledge (peningkatan kompetensi pengetahuan), akan tetapi pendidikan juga diharapkan dapat meningkatkan kompetensi afektif atau karakter peserta didik. Melalui berbagai program yang digulirkan oleh pemerintah dalam rangka menggeliatkan pendidikan karakter terus digalakan. Salah satu programnya adalah program Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) yang digagas pada tahun 2016 lalu. Tujuan penelitian ini adalah untuk memotret gambaran pendidikan karakter yang disajikan melalui teks cerpen dalam buku teks pelajaran bahasa Indonesia SMA kelas XI. Sebagai pisau bedahnya penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode analisis datanya menggunakan model analisis data Miles dan Huberman dengan langkah-langkah: (1) mengidentifikasi cerpen sebagai objek penelitian, (2) mereduksi data, (3) menyajikan data, (4) menginterpretasi data (5) menyusun simpulan. Hasil penelitiannya menunjukan bahwa teks cerpen yang terdapat dalam buku teks pelajaran bahasa Indonesia SMA kelas XI memiliki nilai-nilai karakter yang dapat dikembangkan sebagai bahan pembelajaran pendidikan karakter. Nilai-nilai tersebut diantaranya adalah nilai religius, penyayang, toleransi, kerja keras dan setia. Nilai-nilai tersebut dapat dikembangkan oleh guru sebagai bahan pendidikan karakter yang harus dituangkan dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dengan memilih pendekatan, metode, strategi dan bentuk penilaian yang tepat.