PEMBELAJARAN MENULIS KOLABORATIF TEKS EKSPLANASI BERBANTUAN GOOGLE DOCS - Yuli Astuti; Yunus Abidin; Isah Cahyani (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji efektifitas pembelajaran kolaboratif berbantuan Google Docs dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi. Pembelajaran kolaboratif merupakan suatu pembelajaran yang fokus pada keberhasilan proses. Pembelajaran kolaboratif berbantuan Google Docs dapat dijadikan alternatif model dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi. Aktivitas bertukar ide atau pikiran menjadi semakin mudah dengan pembelajaran kolaboratif berbantuan Google Docs. Pembelajaran kolaboratif berbantuan Google Docs meliputi aktivitas mengajukan gagasan, mengajukan kritik, pertanyaan ataupun masukan dan melakukan refleksi terhadap tanggapan tersebut secara daring. Peserta didik dapat melakukan aktivitas tersebut dimanapun dan kapanpun. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu kajian pustaka terhadap teori-teori dan penelitian terdahulu mengenai pembelajaran kolaboratif, Google Docs dan menulis teks eksplanasi. Penelitian ini berdasarkan kajian pustaka yang berkaitan dengan tema penelitian ini. Berdasarkan kajian pustaka, pembelajaran kolaboratif dan Google Docs berpengaruh positif terhadap kemampuan menulis. Pembelajaran ini dapat melatih siswa untuk berpikir kritis, mengungkapkan ide, gagasan, memperoleh informasi yang secara otomatis dapat meningkatkan kemampuan menulis. Selain itu pembelajaran ini dapat meningkatkan kemampuan berkolaborasi dan bekerjasama agar dapat memiliki daya saing abad 21.