PENGUATAN KARAKTER DAN KETERAMPILAN ABAD KE-21 MELALUI PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DENGAN MODEL COOPERATIVE LEARNING - Titin Nurhayatin (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Bangsa Indonesia saat ini menghadapi berbagai krisis. Krisis ini banyak yang beranggapan disebabkan oleh lemahnya karakter bangsa. Kondisi ini menjadi tantangan bagi dunia pendidikan yang harus dapat mengoptimalkan pembetukan karakter peserta didik sejak dini. Itulah hal yang mendorong melalukan penelitian tentang pembelajaran bahasa Indonesia dalam pembentukan karakter dan berorientasi pada tuntutan pembelajaran abad ke-21. Penelitian ini mengkaji kedua hal tersebut melalui penerapan model pembelajaran Cooperative Learning yang diterapkan pada KD: Menulis iklan, slogan, dan poster pada peserta didik kelas 8, SMP Pasundan 2 Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpul data melalui observasi. Hasil penelitian menunjukkan, peserta didik SMP Pasundan 2 Bandung memiliki sikap religius, nasionalis, mandiri, gotong royong, dan integritas dengan kategori sangat baik, sedangkan untuk keterampilan abad ke-21, peserta didik sudah sangat baik dalam berkolaborasi (Collaborative) dan berkomunikasi (Communicative). Untuk keterampilan berpikir kritis (Critical thinking) dan kreativitas (Creativity) termasuk kategori baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Cooperative Learning dapat mengoptimalkan pembentukan karakter dan meningkatkan kemampuan berkolaborasi (Collaborative), berkomunikasi (Communicative), berpikir kritis (Critical thinking), dan kreativitas (Creativity) peserta didik sesuai dengan tuntutan pembelajaran abad ke-21.