PENERAPAN MODUL BERBASIS ANDROID DALAM PEMBELAJARAN MENULIS CERPEN - Tiara Mulia Pratiwi; Yulianeta; Yeti Mulyati (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Pada dunia pendidikan saat ini, pendidik harus mampu menggunakan teknologi sebagai sarana komunikasi dalam sebuah pembelajaran. Pendidik sebagai fasilitator utama dalam mentransfer ilmu pengetahuan kepada pendidik harus mampu kreatif dan inovatif dalam meningkatkan pembelajaran bahasa Indonesia. Permasalahan yang masih terjadi dalam pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia adalah pada pembelajaran menulis. Dalam hal ini masih rendahnya keterampilan peserta didik dalam menulis sebuah teks cerpen karena masih kesulitan untuk menuangkan serta mengembangkan ide-ide ke dalam sebuah cerita pendek secara kreatif. Minimnya kreatifitas dan inovasi pendidik dalam mengembangkan dan memilih media pembelajaran membuat proses pembelajaran di kelas kurang aktif dan kreatif sehingga siswa kurang antusias dalam mengikuti pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukannya media seperti modul pembelajaran yang dapat meningkatkan keterampilan menulis cerpen. Seiring dengan kemajuan teknologi, modul dapat disajikan dalam bentuk elektronik seperti dengan penggunaan smartphone android. Jika ditinjau dari manfaatnya modul berbasis android ini dapat menjadikan proses pembelajaran lebih menarik, interaktif dan dapat dilakukan kapan dan dimana saja serta dapat meningkatkan kualitas pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengembangkan modul pembelajaran berbasis android dalam pembelajaran menulis cerpen. Modul pembelajaran berbasis android ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas pembelajaran serta minat peserta didik dalam belajar menulis cerpen.