VALIDITAS INSTRUMEN PENILAIAN EKSPRESI LISAN PUISI DI SMA - Suci Sundusiah; Yostiani Noor Asmi Harini; Melda Fauzia D. (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Penilaian puisi di kelas sangat rentan pada kesalahan penilaian. Unsur subjektivitas penilaian lebih dominan karena puisi sendiri memuat unsur subjektivitas yang tinggi. Termasuk pembelajaran ekspresi lisan puisi. Kebutuhan sekolah akan alat penilaian puisi yang objektif sangat penting, karena tidak semua guru mampu melakukan penilaian puisi secara efektif. Alat penilaian puisi yang objektif memiliki tantangan tersendiri. Penelitian ini merupakan bagian dari roadmap penelitian penilaian pembelajaran puisi yang hendak mengkaji kualitas alat penilaian berupa rubrik penilaian ekspresi lisan puisi yang telah digunakan dan menyebar di sekolah dan buku ajar SMA. Metode penelitian ini adalah kualitatif deskrisptif dengan mengkaji keabsahan atau validitas rubrik dari segi (1) validitas konten dan (2) validitas konstruk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen penilaian yang ditelaah belum memiliki standar kriteria penilaian yang terukur. Ukuran standar ini meliputi aspek penilaian, jenjang penskoran, dan indikator penilaian pada tiap aspek dan jenjang. Hal ini berakibat fatal dalam penilaian ekspresi lisan puisi yang tidak objektif.