KOMPETENSI DASAR TEMATIK TERPADU BERMUATAN PELAJARAN BAHASA INDONESIA PADA PERANGKAT PEMBELAJARAN MAHASISWA PENDIDIKAN PROFESI GURU UNIVERSITAS PAKUAN - Rina Rosdiana; Sandi Budiana; Ainiyah Ekowati (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Kemampuan berpikir tingkat tinggi sangat diperlukan peserta didik di dalam kehidupannya. Kemampuan tersebut akan dapat dimanfaatkannya dalam persaingan global. Upaya yang dapat dilakukan guru adalah mengembangkan perangkat pembelajaran yang mengacu kepada ketercapaian kompetensi yang dituangkan dalam standar isi. Perangkat pembelajaran berupa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) memuat di dalamnya rumusan kompetensi dasar dan indikator, materi ajar, media, lembar kerja peserta didik, dan evaluasi. Berdasarkan perangkat tersebut yang akan dianalisis adalah terapan tematik terpadu, kompetensi dasar, indikator, dan materi ajar. Metode yang digunakan deskriptif kualitatif. Sampelnya tiga puluh RRP Uji Kinerja Guru Kelas PPG Universitas Pakuan,Tahun 2020. Analisis data dilakukan pada RPP tematik terpadu bermuatan mata pelajaran Bahasa Indonesia. Tujuannya untuk mendeskripsikan penerapan prinsip tematik terpadu dan pengembangan indikator berbasis High Order Thinking Skills (HOTs). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum: 1) prinsip-prinsip pembelajaran tematik terpadu sudah diterapkan, pada beberapa prinsip saja yang belum terpenuhi 2) perumusan indikator sudah sesuai dengan kompetensi dasar, 3) indikator sudah mengacu pada keterampilan berpikir tingkat tinggi, 4) pemilihan kata kerja operasional sudah mengacu pada keterampilan berpikir tingkat tinggi (HOTs), 5) materi ajar sudah terpadu dengan muatan mata pelajaran lain.