PENGEMBANGAN APLIKASI MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS ARTICULATE STORYLINE 3 PADA PEMBELAJARAN BERMAIN DRAMA DI KELAS XI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Rianto (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Pembelajaran jarak jauh pada masa pandemi menjadi tantangan untuk mengembangkan inovasi dalam proses pembelajaran. Salah satu alternatif model pembelajaran adalah pembelajaran mandiri dengan memanfaatkan aplikasi pembelajaran interaktif pada gawai. Maka perlu dikembangkan sebuah aplikasi pembelajaran interaktif menggunakan sebuah perangkat lunak yang mudah digunakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pembuatan aplikasi multimedia interaktif menggunakan articulate storyline 3 pada pembelajaran bermain drama di kelas XI SMA. Metode yang digunakan dalam pengembangan aplikasi ini adalah penelitian dan pengembangan atau research and development yang mengacu pada metode pengembangan Luther-Sutopo yang terdiri dari enam tahap yaitu Concept, Design, Material Collecting, Assembly, Testing dan Distribution . Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kelayakan aplikasi multimedia interaktif berbasis articulate storyline 3 yang dibuat dinyatakan sangat layak sebagai multimedia pembelajaran interaktif, hal ini dapat dilihat dari penilaian ahli media yang memberi nilai rata-rata sebesar 81,35% atau kategori sangat layak. Penilaian oleh praktisi pembelajaran yaitu guru bahasa Indonesia memperoleh nilai rata-rata sebesar 83,25% kategori sangat layak. Sedangkan respon siswa memperoleh nilai rata-rata 84,75% kategori sangat layak. Dengan demikian aplikasi pembelajaran interaktif berbasis articulate storyline 3 yang dikembangkan sangat layak pada materi bermain drama mata pelajaran bahasa Indonesia di kelas XI SMA.