DESAIN BUKU AJAR KOMPREHENSI LISAN BERBASIS NILAI-NILAI ISLAM DAN LITERASI DIGITAL - Purwati Zisca Diana; Denik Wirawati (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk berupa buku ajar komprehensi lisan berbasis nilai-nilai Islam dan berorientasi literasi digital, yang dirancang sesuai dengan kebutuhan pada pembelajaran Komprehensi Lisan dan belum memiliki buku ajar sebagai bahan ajar. Penelitian ini menggunakan model pengembangan prosedural yang diadaptasi dari model Borg & Gall (2007: 590). Model ini pada intinya tersusun atas tiga tahap pokok, yaitu (1) analisis kebutuhan, (2) desain pengembangan produk, dan (3) evaluasi. Desain pengembangan produk mendeskripsikan rancangan produk buku ajar yang meliputi: indikator pencapaian, topik bahasan, dan sajian tiap pertemuan. Hasil penelitian ini masih pada tahap pengembangan buku ajar komprehensi lisan. Adapun kerangka rancangan produk buku ajar berdasarkan analisis kebutuhan, meliputi: (a) sampul buku; (b) prakata; (c) daftar isi; (d) pengantar deskripsi mata kuliah; (e) uraian bab-bab; (f) uraian subbab; (g) rangkuman tiap bab; (h) latihan/aktivitas mahasiswa tiap bab; (i) daftar pustaka; (j) glosarium; dan (k) indeks.