TEKNIK CLUSTERING BERBANTUAN MEDIA KOMIK STRIP DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPLANASI - Nurul Azizah; Dadang S. Anshori; Yunus Abidin (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji keefektifan teknik clustering berbantuan media komik strip digital sebagai teknik dan media pembelajaran yang dapat diterapkan dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi. Teknik clustering merupakan teknik sebelum menulis yang kegiatannya dilakukan dengan cara menuliskan ide yang berkenaan dengan topik dan menuliskan ide yang berkenaan dengan ide yang telah ditulis. Setiap ide yang ditulis dilingkari dan dihubungkan dengan garis. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu kajian pustaka terhadap teori-teori dan penelitian terdahulu mengenai teknik clustering , media komik strip digital dan menulis teks eksplanasi. Penelitian ini melibatkan 24 artikel dan 11 buku. Berdasarkan kajian pustaka, menunjukkan bahwa teknik clustering dan media komik strip digital efektif digunakan dalam pembelajaran menulis. Teknik clustering dan media komik strip digital mampu merangsang ide dan membantu siswa dalam mengembangkan idenya. Sehingga siswa termotivasi untuk menulis. Hasil kajian pustaka juga menunjukkan bahwa teknik clustering dan media komik strip digital selain dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis juga dapat meningkatkan keaktifan siswa.