PEMANFAATAN MEDIA BARANG PRODUK DALAM PEMBELAJARAN PIDATO PERSUASI - Novita Asmi Sihombing; Yeti Mulyati (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan berbicara siswa terutama dalam pembelajaran pidato persuasi. Pemanfaatan media barang produk ini dapat memacu keaktifan siswa dan mendorong siswa untuk berbicara dalam kegiatan berpidato persuasi. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan keterampilan pidato persuasi siswa kelas XII IPS 2 SMA Negeri 3 Bangko Pusako. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII IPS 2 SMA Negeri 3 Bangko Pusako berjumlah 26 siswa dan objek penelitian ini adalah keterampilan pidato persuasi. Prosedur pelaksanaan tindakan penelitian ada empat tahap yaitu, perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket, tes, wawancara, catatan lapangan, dan alat perekam gambar. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif. Kriteria keberhasilan tindakan ditentukan berdasarkan proses dan produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media barang produk dapat meningkatkan keterampilan pidato persuasi siswa kelas XII IPS 2 SMA Negeri 3 Bangko Pusako, baik secara proses maupun hasil. Hal ini berdasarkan hasil penilaian siswa dalam berpidato persuasi pada saat pratindakan dengan skor rata-rata 16,01 dan pada akhir pelaksanaan tindakan yakni siklus II menjadi 33,45. Kemampuan siswa berpidato persuasi mengalami peningkatan sebesar 17,34. Secara keseluruhan pada akhir siklus II ini semua aspek kebahasaan dan nonkebahasaan penunjang keefektifan pidato persuasi mengalami peningkatan yang cukup signifikan.