STRATEGI 3-M (MENGUMPULKAN BAHAN, MENULIS, MENYUNTING) DALAM PEMBELAJARAN MENULIS DI SMA - M. Sulton; Nuny Sulistiani Idris; Yeti Mulyati (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Menulis merupakan kegiatan kebahasaan yang memegang peran penting dalam dinamika peradaban manusia. Dengan menulis orang dapat melakukan komunikasi, mengemukakan gagasan baik dari dalam maupun luar dirinya, dan mampu memperkaya pengalamannya. Namun, terdapat permasalahan yang dihadapi oleh siswa yang disebabkan kurang maksimalnya pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru. Strategi 3-M merupakan salah satu strategi pembelajaran yang dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis artikel. Strategi ini merupakan suatu strategi yang di dalamnnya menggambarkan proses dalam menulis artikel. Kegiatan tersebut mulai dari (1) Mengumpulkan Bahan, (2) Menulis, (3) Menyunting. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kajian pustaka atau studi kepustakaan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan atau library research. Sedangkan metode pengumpuluan data penelitian ini diambil dari sumber data. Untuk menganalisa data, penulis menggunakan teknik analisis isi. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, strategi 3-M dapat meningkatkan kemampuan menulis artikel siswa. Oleh karena itu, disarankan kepada (1) guru, guru yang menghadapai kesulitan dalam pengajaran keterampilan menulis artikel dapat menggunakan strategi 3-M, (2) sekolah, sekolah diharapkan memberikan kebebasan kepada guru untuk mengembangkan dan menciptakan strategi, (3) siswa, siswa disarankan agar selalu aktif dalam setiap proses pembelajaran, (4) peneliti lain, peneliti diharapkan mampu mengembangkan dan menciptakan strategi pembelajaran yang inovatif.