PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK PEMBELAJARAN TEMA MAKANAN SEHAT DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Jendriadi (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa permasalahan dalam proses pembelajaran antara lain: kurang menarik dan variatif dari segi media pembelajaran, pembelajaran dilakukan cenderung dengan konvensial. Berdasarkan hal tersebut dikembangkan media pembelajaran tema makanan sehat subtema 1 bagaimana tubuh mengelola makanan pembelajaran 1, 2, dan 5 pada mata pembelajaran IPA. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media komik yang valid dan membantu dan memudahkan peserta didik mempelajari materi yang disampaikan oleh pendidik. Prosedur pengembangan dalam penelitian ini menggunakan pengembangan model Borg and Gall yakni metode Reseach and Development (R&D) merupakan penelitian yang menghasilkan produk tertentu. Adapun instrumen yang digunakan yaitu pertanyaan. Lembar instrumen digunakan validasi produk untuk mengetahui kualitas media yang dilakukan oleh tiga ahli yaitu ahli materi, ahli media dan ahli bahasa. Hasil kevalidan pada pengembangan media komik materi organ pencernaan hewan dan manusia pada kelas V menunjukkan kriteria valid, dengan terbuktik rata-rata perolehan hasil validasi oleh ahli materi menunjukkan 93% menyatakan valid, hasil validasi oleh ahli media menunjukkan 88,5% menyatakan valid, dan hasil validasi oleh ahli bahasa menunjukkan 92% menyatakan valid.