PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPOSISI BERBANTUAN APLIKASI SCHOOLOGY - Intan Zahirah Mukarromah; Andoyo Sastromiharjo; Yunus Abidin (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Permasalahan yang sering terjadi ketika pembelajaran menulis teks eksposisi adalah keterbatasan siswa untuk berperan aktif di kelas. Guru yang memegang kendali tanpa melibatkan siswa, sehingga mereka merasa kesulitan menemukan atau mengembangkan ide secara kreatif. Ruang siswa dalam mengungkapkan pendapat terbatas, hasilnya siswa hanya terbiasa mencatat materi yang diajarkan sesuai dengan apa yang disampaikan oleh guru bukan dari hasil pemahamannya. Selain itu, kebiasaan guru mengajar dengan model konvensional menurunkan ketertarikan siswa dalam belajar apalagi tanpa menggunakan bantuan media apapun. Berdasarkan hal tersebut, dalam pembelajaran menulis khususnya menulis teks eksposisi perlu menggunakan media berbasis teknologi atau web yang sesuai pada abad ke-21. Media yang sangat cocok untuk memberikan kesempatan kepada siswa dalam mengembangkan pendapat yaitu aplikasi Schoology. Aplikasi ini dapat menstimulus siswa untuk meningkatkan imajinasi, menambah pengetahuan, memperkaya pembendaharaan kata, serta meningkatkan pemahaman berpikir kreatif. Sehingga Schoology ini dapat digunakan sebagai bantuan media pembelajaran untuk menulis teks eksposisi. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan pembelajaran menulis teks eksposisi berbantuan aplikasi Schoology. Metode yang digunakan berupa studi kepustakaan berkaitan situasi nyata yang sedang terjadi. Hingga saat ini, pembelajaran menulis teks eksposisi masih terindikasi adanya masalah.