PERMAINAN SAMBUNG PARAGRAF DENGAN MEMANFAATKAN GOOGLE DOCS SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN - Imas Mulyati (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Berdasarkan Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2003 Tentang Sistem Pendidikan Nasional, pendidikan jarak jauh adalah pendidikan yang peserta didiknya terpisah dari pendidik dan pembelajarannya menggunakan berbagai sumber belajar melalui teknologi komunikasi, informasi, dan media lain. Hal ini mengandung pengertian bahwa dalam pembelajaran jarak jauh, guru tetap memiliki kewajiban untuk menyampaikan materi ajar, bukan hanya memberikan tugas untuk menambah ‘koleksi’ nilai peserta didik. Makalah ini berisi paparan sebuah praktik terbaik (best practices) pada pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas XII. Tujuan utama penulisan makalah ini adalah untuk memberikan gambaran tentang pemanfaatan google docs sebagai media pembelajaran Bahasa Indonesia. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data best practices ini adalah studi dokumentasi.