PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATERI TEKS DESKRIPSI DENGAN MODEL DISCOVERY LEARNING BAGI SISWA SMP KELAS VII - Elin Adela; Hermanto (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minimnya pengembangan bahan ajar, khususnya pada pembelajaran teks deskripsi berbasis model pembelajaran discovery learning untuk siswa kelas VII SMP, sumber-sumber bahan ajar teks deskripsi yang ada belum sepenuhnya mengarah pada pencapaian kompetensi dasar, dan terdapat bahan ajar yang soal dan materinya tidak sesuai dengan pedoman. Oleh karena itu, perlu adanya bahan ajar berbentuk modul yang menyenangkan dan bisa membuat siswa aktif, mandiri, dan dapat dipahami oleh siswa dengan mudah. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan R&D (Research and Development). Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE dan dibatasi menjadi ADD saja yaitu: analisis, desain, dan pengembangan. Instrumen penelitian berupa wawancara dan lembar angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah jenis kuantitatif dan kualitatif. Adapun hasil penelitian validasi dari dosen ahli bahan ajar mendapat skor rata-rata 5 dan persentase sebesar 100％, dosen ahli materi mendapat skor rata-rata 4 dan persentase sebesar 80％, dan validasi dari guru ahli materi mendapat skor rata-rata 4 dan persentase sebesar 80%. Adapun nilai rata-rata kelayakan modul peneliti berdasarkan ketiga ahli yaitu 86,6. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpukan bahwa modul teks deskripsi berbasis model pembelajaran discovery learning ini sangat layak digunakan sebagai bahan ajar untuk siswa kelas VII SMP.