MEDIA DAN APLIKASI PEMBELAJARAN MEMBACA CERPEN PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Hani Ledina; Nuny Sulistiani Idris; Sumiyadi (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Penulisan artikel ini bertujuan memaparkan media dan aplikasi pembelajaran membaca cerita pendek pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Data penelitian diperoleh dari angket terkait judul artikel yang disebar secara online kepada 50 pendidik. Langkah-langkah yang dilakukan dalam menganalisis data yaitu dengan mengumpulkan data, menghitung rata-rata penggunaan media dan aplikasi pendidikan dalam pembelajaran membaca cerpen pada masa pandemi Covid-19, mendeskripsikan data yang ditemukan, dan menyimpulkan data berdasarkan analisis data yang telah diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan (1) terdapat 44% pendidik menggunakan media visual dan audio visual dalam pembelajaran membaca cerpen pada masa pandemi Covid-19. Sebesar 92% pendidik menyatakan pelaksanaan penggunaan media yang dipilih berjalan cukup baik. Media yang dipilih tidak hanya digunakan dalam pembelajaran membaca cerpen saja, tetapi bisa juga digunakan untuk pembelajaran lain. (2) Beberapa pilihan aplikasi yang dapat digunakan dalam pembelajaran membaca cerpen pada masa pandemi Covid-19 yaitu RuangGuru, Microsoft Office 365, WhatsApp, Google Classroom, google meet, google formulir, youtube, dan zoom. Aplikasi yang paling banyak digunakan dalam proses pembelajaran membaca cerpen pada masa pandemi Covid-19 adalah WhatsApp dengan memperoleh jumlah persentase sebesar 41% pendidik. Sebesar 88% pendidik menyatakan bahwa pelaksanaan penggunaan aplikasi yang dipilih berjalan cukup baik.