PENGEMBANGAN MODEL BAHAN AJAR INTERNATIONAL BACCALAUREATE (IB) UNIT INTERTEKSTUALITAS UNTUK PROGRAM DIPLOMA SEKOLAH SATUAN PENDIDIKAN KERJA SAMA (SPK) - Haifa Hamilda Hamid; Yeti Mulyati (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Kurikulum Internationale Baccalaureate (IB) semakin banyak digunakan sebagai kurikulum asing di sekolah Satuan Pendidikan Kerja (SPK) Indonesia. Kurikulum ini sudah memiliki silabus dan materi pelajaran bahasa khusus untuk pembelajaran bahasa, baik bahasa ibu maupun bahasa asing di sekolah-sekolah SPK berkurikulum IB. Namun, beberapa bahan ajar bahasa Indonesia sulit ditemukan karena materinya tidak terdapat dalam kurikulum nasional Indonesia. Salah satunya adalah materi intertekstualitas teks sastra yang merupakan salah satu materi mata pelajaran bahasa dan sastra dalam Program Diploma Kurikulum IB. Pengembangan bahan ajar model unit intertekstualitas yang sesuai dengan kebutuhan siswa Program Diploma di sekolah SPK penting untuk dilakukan. Produk penelitian pengembangan ini nantinya dapat digunakan sebagai alternatif bahan ajar intertekstualitas teks sastra Indonesia untuk guru mata pelajaran bahasa dan sastra Indonesia di sekolah SPK berkurikulum IB. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan model Dick dan Carey. Data diperoleh dengan melakukan kajian empiris, kajian teori, validasi ahli, dan penilaian produk oleh guru mata pelajaran Bahasa Indonesia. Persentase validitas produk sebanyak 81,3% menunjukkan baiknya rancangan bahan ajar. Setelah diperbaiki dan dinilai, validitas produk meningkat sebanyak 6%. Berdasarkan presetase tersebut, produk bahan ajar materi intertekstualitas yang telah dikembangkan tergolong baik dan layak digunakan.