PEMBELAJARAN MENULIS TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI BERBANTUAN APLIKASI TELEGRAM - Girindrawardhani Daysi Ayu; Andoyo Sastromiharjo; Engkos Kosasih (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan peserta didik dalam menulis laporan hasil observasi. Kurangnya kemampuan menulis laporan hasil observasi disebabkan lebih banyak penjelasan teoritis yang membuat peserta didik kebingungan dalam menentukan gagasan atau ide pokok sehingga topik yang dibahas kurang terperinci. Dilihat dari segi penulisan pun masih banyak kekurangan terutama pada aspek kebahasaan. Berdasarkan permasalahan dalam menulis laporan hasil observasi, maka peneliti memberikan solusi pembelajaran dapat dilakukan dengan menggunakan teknologi pendidikan berbasis e-learning karena dapat dilakukan secara virtual dan jarak jauh. E-learning yang cocok digunakan pada pembelajaran ialah aplikasi Telegram. Aplikasi ini dapat melakukan pembelajaran dimanapun dan kapanpun, meskipun tanpa kehadiran guru di dalam kelas dan materi pelajaran tetap dapat tersampaikan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pembelajaran menulis teks laporan hasil observasi berbantuan aplikasi Telegram. Metode dari penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode studi kepustakaan. Data penelitian diperoleh melalui studi pustaka berupa hasil penelitian terdahulu dan teori-teori yang relevan dengan penelitian yang dilakukan.