HUBUNGAN PERAN GURU DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Evi Susanti (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan peran guru terhadap motivasi siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada masa pandemi Covid-19. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian korelasional. Subjek penelitian secara online dilaksanakan pada siswa kelas X dengan jumlah 25 siswa di sebuah Sekolah Menengah Kejuruan Swasta di Bandung. Instrumen penelitian menggunakan hasil observasi dan kegiatan wawancara secara virtual. Setelah data-data yang dibutuhkan dalam penelitian ini terkumpul, selanjutnya dilakukan analisis data. Berdasarkan analisis data menggunakan Sofware SPSS.22, uji normalitas karena data sebagai sample hanya 25 kurang dari 33 maka sig yang diambil dari kolom kolmogorof smirnov yaitu 0,28 untuk data peran guru dan motivasi belajar siswa yaitu 0,07. Karena 0,28>0.05 dan 0,07 > 0,05 maka terima H0 jadi data skor peran guru dan motivasi belajar siswa berdistribusi normal, lalu dilanjutkan dengan analisi korelasional Dari pengolahan data diperoleh sig 0,037 < 0,05 artinya tolak Ho, maka terdapat korelasi atau hubungan yang signifikan antara peran guru dan dengan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada masa pandemi Covid-19.