PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN MULTILITERASI BERBASIS KONSEP DIALEKTIK DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPOSISI - Enjang Tatang Suhendi; Vismaia S. Damaianti; Dadang S. Anshori (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan yang dihadapi dalam pembelajaran menulis. Permasalahan tersebut berasal dari kompleksitas proses menulis, proses pembelajaran yang kurang efektif, serta tantangan perkembangan zaman yang menuntut para peserta didik memiliki berbagai keterampilan literasi. Hal itu juga menimbulkan tantangan tersendiri bagi para pendidik dalam menentukan model pembelajaran yang efektif dalam upaya meningkatkan keterampilan literasi para peserta didik. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan desain model pembelajaran yang tepat dan efektif digunakan dalam pembelajaran menulis, khususnya teks eksposisi. Penelitian ini mencakup tiga rumusan utama yaitu 1) perencanaan dalam pengembangan model pembelajaran multiliterasi berbasis konsep dialektik dalam pembelajaran menulis teks eksposisi jenjang SMA kelas X, 2) implementasi pengembangan model pembelajaran multiliterasi berbasis konsep dialektik dalam pembelajaran menulis teks eksposisi jenjang SMA kelas X, dan 3) efektivitas model pembelajaran multiliterasi berbasis konsep dialektik dalam pembelajaran menulis teks eksposisi jenjang SMA kelas X. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan. Proses penelitian dilakukan dengan menganalisis karakteristik dan merancang desain model pembelajaran yang dibutuhkan, kemudian melakukan proses pengembangan terhadap desain model pembelajaran yang dihasilkan melalui uji validitas oleh ahli serta pengujian secara terbatas dan secara luas hingga dihasilkan desain final model pembelajaran. Hasil pengujian terhadap desain model pembelajaran menunjukan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran multiliterasi berbasis konsep dialektik berpengaruh positif terhadap peningkatan keterampilan peserta didik dalam menulis teks eksposisi. Dengan demikian, desain model pembelajaran yang dihasilkan dinyatakan efektif digunakan dalam pembelajaran menulis teks eksposisi.