PENGGUNAAN MODEL BRAINWRITING DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPLANASI - Efriliani; Vismaia S. Damaianti; Yunus Abidin (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Permasalahan yang ditemukan di lingkungan sekolah pada pembelajaran teks eksplanasi adalah siswa kesulitan dalam menuangkan ide dan cara memulai sebuah tulisan. Mereka cenderung tidak mengetahui cara mengembangkan sebuah topik menjadi sebuah tulisan. Hal ini juga dipengaruhi oleh pembelajaran yang bersifat konvensional dan monoton akan menurunkan minat dan kreativitas siswa. Penggunaan model pembelajaran sangat penting dalam mengatasi permasalah tersebut. Seorang guru harus berani keluar dari zona nyaman agar terbiasa menerapkan model pembelajaran terbaru dan lebih inovatif. Model yang dapat digunakan salah satunya adalah model brainwriting. Model brainwriting adalah model pembelajaran yang sesuai untuk membantu siswa membentuk dan menumbuhkan ide-ide dalam bentuk tertulis. Model ini menumbuhkan kreativitas dan meningkatkan produktivitas siswa. Brainwriting dirancang untuk menghasilkan ide dan alternatif dari topik tertentu dan memberikan kesempatan kepada setiap siswa untuk menghasilkan ide secara tertulis dan sesuai keinginan mereka sehingga proses pembelajaran akan lebih menyenangkan dan kondusif. Model brainwriting mengutamakan proses serta menghendaki penyampaian ide secara bersamaan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penggunaan model brainwriting dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi. Metode yang digunakan berupa studi kepustakaan terhadap permasalahan yang terjadi.