IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL TERHADAP BAHAN AJAR TEKS PROSEDUR BERBASIS PELAYANAN PUBLIK - Dwi Hardianti; Andoyo Sastromiharjo; Isah Cahyani (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Implementasi Kurikulum 2013 dalam pembelajaran bahasa Indonesia berbasis teks. Pembelajaran yang berbasis teks, guru mengajarkan bahasa Indonesia tidak hanya sekedar sebagai pengetahuan umum, tetapi bahasa yang memiliki fungsi sebagai kebutuhan pemakai bahasa dalam konteks dunia pendidikan. Artikel ini fokus pada pembahasan implementasi model pembelajaran kontekstual terhadap bahan ajar teks prosedur berbasis pelayanan publik. Metode yang digunakam adalah metode deskriptif kualitatif karena mendeskripsikan implementasi model pembelajaran kontekstual dalam bahan ajar teks prosedur berbasis pelayanan publik. Model pembelajaran kontekstual dapat diterapkan untuk pembelajaran teks prosedur dimulai dari kegiatan konstruktivisme dengan memaparkan bahan ajar yang sesuai dengan kompetensi dasar, dilanjutkan dengan kegiatan tanya jawab. Kegiatan tanya jawab bertujuan untuk mengetahui kemampuan dasar siswa terkait materi. Tahap berikutnya adalah menemukan (inquiri), guru menghubungkan materi tentang teks prosedur berbasis pelayanan publik ke dalam situasi nyata dan memotivasi siswa untuk mengaitkan pengetahuan serta pengalaman yang pernah dialaminya. Tahap pemodelan memudahkan guru untuk mencapai tujuan pembelajaran dengan menampilkan model atau media yang sesuai dengan materi. Masyarakat belajar mengajarkan siswa untuk saling memahami satu sama lain. Tahap refleksi mengajak siswa untuk mengkaji ulang tentang pembelajaran yang telah dilewati. Tahapan terakhir adalah penilaian sebenar, dilakukan untuk mengukur ketercapaian pengetahuan dan keterampilan siswa atas produk yang telah diberikan oleh guru.