TEKNIK PETA PIKIRAN (MIND MAPPING) BERBASIS MODEL CONNECTING, ORGANIZING, REFLECTING, EXTENDING (CORE) DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS CERITA PENDEK - Dilla Erlina Affriliani; Andoyo Sastromiharjo; Yulianeta (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah tentang kurangnya kemampuan pendidik dalam mengajarkan keterampilan menulis sehingga berimbas pada minat, pengetahuan, dan kemampuan peserta didik dalam menulis teks cerita pendek. Selain itu, permasalahan yang terjadi dalam pembelajaran menulis teks cerita pendek adalah peserta didik merasa kesulitan dalam mengungkapkan ide dan gagasan, karena menulis melibatkan daya imajinasi, kreativitas, dan pengembangan ide tulisan yang menarik. Berdasarkan permasalahan dalam pembelajaran menulis teks cerita pendek, maka penelitian ini memberikan solusi untuk memecahan permasalahan tersebut dengan menggunakan teknik peta pikiran (mind mapping) berbasis model CORE (connecting, organizing, reflecting, extending). Dalam penelitian ini, teknik peta pikiran menjadi sarana bagi peserta didik untuk melahirkan ide-ide kreativitas dalam menulis cerita pendek. Sedangkan model CORE menjadi bentuk atau bingkai pembelajaran yang akan dilakukan dari awal hingga akhir pembelajaran. Tulisan ini bertujuan untuk menggambarkan konsep teknik peta pikiran berbasis model CORE dalam pembelajaran menulis teks cerita pendek. Metode dari penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode studi kepustakaan. Data penelitian diperoleh melalui studi pustaka berupa hasil penelitian terdahulu dan teori-teori yang relevan dengan penelitian yang dilakukan.