KEGIATAN LITERASI DI MASA PANDEMI COVID-19: STUDI KASUS PADA ANAK PEKERJA MIGRAN INDONESIA DI SABAH MALAYSIA - Aswan; Asmah Binti Amir (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan mengekplorasi kegiatan literasi pada anak-anak pekerja migran Indonesia yang ada di Sabah Malaysia selama masa pandemi Covid-19. Fokus penelitian ini pada anak-anak pekerja migran Indonesia yang bersekolah di sekolah nonformal Community Learning Center Pontian Fico. Penelitian ini penting untuk dilakukan mengingat kegiatan literasi merupakan salah satu program andalan pemerintah dalam mewujudkan bangsa yang literat. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun semua aktivitas pembelajaran dilakukan secara daring, gerakan literasi tetap dilaksanakan sebagai upaya menyiapkan anak pekerja migran Indonesia yang terampil berbahasa Indonesia. Adapun aktivitas literasi yang dilakukan di Community Learning Center Pontian Fico adalah menulis surat dengan tema bebas. Aktivitas literasi di masa pandemic Covid-19 berdampak positif terhadap kultur belajar bagi anak-anak pekerja migran Indonesia yang berada di Sabah Malaysia. Di antaranya, guru dapat membangun komunikasi dua arah dengan siswa, mengasah keterampilan berbahasa siswa, serta menciptakan budaya literasi di masa pandemi Covid-19.