MODEL ADDIE UNTUK PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MENULIS TEKS EKSPLANASI BERBASIS PENGALAMAN - Astri Asmayanti; Isah Cahyani; Nuny Sulistiani Idris (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Dalam proses pembelajaran, terdapat komponen yang penting untuk menunjang keberhasilan peserta didik. Salah satunya adalah bahan ajar. Penggunaan bahan ajar akan mampu membantu peserta didik untuk memahami materi yang hendak disampaikan sehingga pembelajaran berlangsung secara efektif. Untuk menyusun atau mengembangkan bahan ajar, pendidik memerlukan model pengembangan yang sesuai. Model ADDIE mampu mengembangkan bahan ajar sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Tahapan model ADDIE dimulai dari Analyze, Design, Develop, Implement, dan diakhiri Evaluate. Pada setiap tahapannya dilengkapi dengan kegiatan revisi sebelum lanjut ke langkah berikutnya. Model ini dapat digunakan untuk mengembangkan bahan ajar menulis. Artikel ini bertujuan untuk memaparkan langkah-langkah yang harus ditempuh ketika menggunakan model ADDIE dan menggambarkan implementasi model tersebut untuk pengembangan bahan ajar. Dalam penyusunan artikel ini, metode yang digunakan adalah kualititaf deskriptif karena akan menggambarkan dan mendeskripsikan konsep dan implementasi model ADDIE. Pengembangan bahan ajar menulis teks eksplanasi berbasis pengalaman dengan menggunakan model ADDIE diawali dengan menganalisis kebutuhan pendidik dan peserta didik yang diperoleh dari hasil observasi dan wawancara. Setelah mendapatkan seluruh data, hasil analisis tersebut diubah menjadi sebuah desain, desain tersebut dikembangkan dan diubah menjadi bahan ajar yang sesuai desain yang telah dirancang. Terakhir, bahan ajar tersebut diimplementasikan hingga dilakukan evaluasi untuk mengetahui kualitas bahan ajar tersebut.