MODEL PEMBELAJARAN RADEC DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA - Anugerah Agung Pohan; Yunus Abidin; Andoyo Sastromiharjo (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk memaparkan peranan model pembelajaran RADEC (Read-Answer-Discuss-Explain-Create) pada kemampuan membaca pemahaman siswa. Rendahnya kemampuan membaca siswa salah satunya disebabkan proses pembelajaran di sekolah. Oleh karena itu, guru harus mampu menentukan model pembelajaran yang tepat. Metode penelitian pada artikel ini menggunakan metode studi kepustakaan. Pengumpulan data dilakukan melalui hasil penelusuran pustaka dan hasil penelitian-penelitian yang relevan dilanjutkan dengan analisis isi. Hasil penelitian ini menunjukkan secara umum model pembelajaran RADEC meningkatkan aktivitas belajar siswa. Siswa lebih aktif pada saat proses pembelajaran berlangsung dengan berbagai sintaknya. Selain itu, model pembelajaran RADEC mendukung kemampuan membaca pemahaman siswa pada saat proses pengimplementasiannya. Dengan sintaknya Read, kemampuan membaca pemahaman siswa akan terlatih dan memperluas informasi atau wawasan siswa sebelum menerima materi pelajaran. Model pembelajaran RADEC ini cocok untuk keadaan peserta didik di Indonesia yang tingkat literasi membacanya rendah dibandingkan dengan negara-negara lain. Dengan pembiasaan melakukan kegiatan membaca sebelum proses pembelajaran dapat meningkatkan minat baca siswa.