LITERASI VISUAL DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Annisa Rahmawati; Vismaia S. Damaianti; Dadang S. Anshori (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Literasi visual didasarkan pada indra penglihatan. Dalam proses melihat, manusia berpikir, belajar, dan berusaha untuk menginterpretasikan apa yang dilihatnya untuk selanjutnya membangun makna dari ide dan konsep yang terdapat dalam suatu gambar yang dilihat. Selain itu, literasi visual juga dapat diartikan sebagai kemampuan seseorang dalam menggunakan atau menciptakan suatu gambar yang tepat dalam mengekspresikan diri. Literasi visual dapat dilakukan dengan “membaca” suatu gambar yang dilihat oleh seseorang. Selanjutnya, hasil dari literasi visual dapat dituangkan dalam bentuk tulisan. Hal tersebut juga dapat meningkatkan daya berpikir kritis dan kreativitas seseorang dalam menulis. Dengan adanya penerapan literasi visual dalam pembelajaran, maka peserta didik dilatih untuk dapat berpikir kritis. Oleh karena itu, literasi visual perlu dikembangkan dalam pembelajaran agar anak-anak yang hidup di era digital ini dapat memahami gambar atau foto yang dilihatnya dan dapat dengan bijak menggunakan gambar atau foto yang tepat dalam menyampaikan pesan. Tujuan dari penulisan makalah ini, yaitu untuk mengkaji tentang literasi visual. Mulai dari definisi literasi visual, manfaat penerapan literasi visual terhadap pembelajaran, dan literasi visual dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Metode yang digunakan dalam penulisan makalah ini adalah systematic review literature. Dengan adanya makalah ini, penulis berharap literasi visual dapat diterapkan dengan baik dalam pembelajaran.