BAHASA GAUL MAHASISWA DAN DOSEN - Sabhan (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Sejak tahun 1972 EYD diresmikan pemeritah NKRI. Namun, apakah masyarakat sudah mengetahui, memahami, dan menggunakannya? Yang pasti, jika orang tidak mempelajari EYD, kemungkinan besar akan salah dalam berbahasa Indonesia secara baik dan benar. Yang sudah mempelajarinya pun belum tentu betul menggunakannya. Pada tahun 2015 muncul EBI (Ejaan Bahasa Indonesia) dalam PUEBI yang tidak banyak berbeda dengan EYD dalam PUEYD. Penggunaan EBI wajib dilakukan Penelitian ini merupakan penelitian selama dua semester terhadap penggunaan bahasa Indonesia yang dilakukan mahasiswa dan dosen dalam situasi resmi kampus, baik lisan maupun tulisan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik rekam-catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak penggunaan bahasa percakapan atau bahasa gaul di kampus. Sebab penggunaan bahasa gaul tersebut ialah: (1) malu (minder); (2) tidak cinta, (3) gaul/sensasi, (4) tidak mau tahu, (5) tidak ada sanksi/dosa, (6) kebiasaan (budaya jelek), (7) tidak ada teladan