STUDI PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA MELALUI PERANGKAT KOMUNIKASI - Nanda Alfan Kurniawan (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai gambaran penggunaan bahasa indonesia melalui perangkat komunikasi elektronik.Penggunaan bahasa indonesia menjadi kebiasaan mayoritas masyarakat indonesia yang berasal dari latar belakang demografi, status sosial dan nilai budaya yang berbeda. Penggunaan bahasa indonesia di alami berbeda oleh setiap orang akibat perubahan yang terjadi di masyarakat. Dinamika di masyarakat semakin terasa ketika perkembagan dunia global mulai memberikan pengaruh bagi aktivitas rutin masyarakat. Karakteristik perkembangan dunia global ditandai dengan meningkatnya pemanfaatan teknologi informasi oleh setiap kelas usia. Teknologi informasi memberikan kemudahan bagi pengguna nya dalam menjalani aktivitas kehidupan. Aktivitas komunikasi menjadi salah satu aktivitas rutin yang dilakukan setiap individu. Komunikasi yang berlaku saat kini dapat dilakukan melalui bantuan perangkat komunikasi yang terdapat dalam perangkat teknologi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunaka angket, dan observasi. Subyek penelitian adalah pemakai perangkat komunikasi elektronik. Teknik analisis data menggunakan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 75% responden memandang penting menggunakan bahasa indonesia dengan rata 45,8% antara 20-50 kali sehari dan 97,9% aplikasi yang digunakan adalah whatsapp.