PENGGUNAAN NAMA ANGGOTA TUBUH DALAM PERIBAHASA SUNDA DAN PADANANNYA DALAM PERIBAHASA INDONESIA - Muhammad Regi Rizqi Fauzi; Isah Cahyani; Engkos Kosasih (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari kesamaan makna yang terdapat pada peribahasa Sunda dengan peribahasa Indonesia. Peribahasa Sunda yang dipilih dalam penelitian ini hanya yang menggunakan nama anggota tubuh. Deskripsinya hanya memiliki 3 hal yaitu peribahasa Sunda yang mempunyai persamaan unsur figuratif anggota tubuh dan maknanya dengan peribahasa Indonesia, peribahasa Sunda yang mempunyai persamaan makna dengan peribahasa indonesia, tetapi dalam peribahasa Indonesia tidak terdapat unsur figuratif anggota tubuh, dan peribahasa Sunda yang mempunyai persamaan makna dengan Peribahasa Indonesia, tetapi unsur figuratifnya berbeda. Sumber data dalam penelitian ini adalah buku babasan dan peribahasa Sunda dengan kumpulan peribahasa Indonesia. Analisis data menggunakan teknik unsur langsung. Data kemudian diklasifikasikan berdasarkan jenisnya dan kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif . Hasil penelitian menunjukkan bahwa nama anggota tubuh yang digunakan dalam peribahasa Sunda sangat bervariasi. Pesan yang terkandung dalam peribahasa Sunda itu kemudian dipadankan dengan peribahasa Indonesia.